Відкрити головне меню

Микола Іванович Ашинов (1856, Пензенська губернія, Російська імперія — 1902) — вільний козак, відомий шукач пригод, дивак і мандрівник XIX ст. Чоловік Софії Іванівни Ханенко, прапраправнучки гетьмана Михайла Ханенка.

Ашинов Микола Іванович
Achinoff.jpg
Народився 1856
Пензенська губернія, Російська імперія
Помер 1902
Громадянство
(підданство)
Flag of Russia.svg Російська імперія
Діяльність мандрівник-дослідник

Натхненник одного з переселень закріпаченого козацького населення України на Кубань. Організатор козацької республіки в Ефіопії (Абіссинії), учасник її війни за незалежність від європейських колонізаторів. Людина відома у колах вищого світу Європи, Азії і Африки.

Літературний геройРедагувати

Життю Миколи Івановича присвятив свій роман «Вільний козак Ашинов» відомий російськомовний письменник Валентин Пікуль. Зокрема, там дається така характеристика:

"О характере этого человека лучше всего судить по одному случаю. Юную девицу выдавали за старика, прятавшего лысину под париком. Невеста, вся в слезах, оглядела гостей и вдруг заметила рослого мужчину в казацком чекмене без погон.

- Хоть вы спасите меня! - вырвалось у нее со стоном.

Казак снял парик с жениха и плюнул ему на лысину.

- Постыдись, старче, - прогудел он басом. - Тебе скоро на погост мчаться, а ты на невинность покушаешься.

После чего со словами "Эх, погуляем на свадьбе!" казак взялся за конец скатерти, поверх которой красовался праздничный ужин, и рванул ее на себя с такой силой, что все изобилие стола с грохотом и звоном поверглось на пол. Тут, конечно, заявился пристав для протокола "о произведении бесчинства".

- Ваше имя и положение? - спросил он виновника.

- Пиши. Писатель! Ашинов я Николай, по батюшке Иваныч, а положение мое самое приятное - я есть вольный казак.

"Вольный казак Ашинов"! Кто его знает сейчас?

Пожалуй, все забыли. А между тем этот человек ссорил великие державы, дипломаты писали о нем ноты, из-за него гремели залпы крейсеров, через пекла африканских пустынь шагали целые армии. "Только пыль, пыль, пыль - от шагающих сапог". Ашинов - дерзко и откровенно - проник в Африку, чтобы помочь ей в борьбе с колонизаторами. Сразу же предупреждаю, что Эфиопии тогда не было - страна, известная сейчас под этим именем, называлась в ту пору Абиссинией, и я, рассказывая вам о прошлом, вынужден употреблять это старинное название".

ДжерелаРедагувати