Технологія Ленгмюра — Блоджет  — технологія отримання і моно- мультимолекулярних плівок шляхом перенесення на поверхню твердої підкладки плівок Ленгмюра (моношарів амфіфільних сполук, що утворюються на поверхні рідини)[1].

Рис. 1. Принципова схема отримання плівок Ленгмюра-Блоджетт.
Рис. 2. Стан плівки Ленгмюра-Блоджетт в залежності від поверхневого тиску.

Описание

Метод формирования моно- и мультимолекулярных плёнок был разработан Ирвингом Ленгмюром и его ученицей Кэтрин Блоджетт в 1930-х годах. В настоящее время данная технология, названная методом Ленгмюра-Блоджетт, активно используется в производстве современных электронных приборов[1].

Ленгмюром было разработано устройство для формирования Шаблон:Не переведено , так называемая Шаблон:Не переведено.

Основная идея метода заключается в формировании на водной поверхности мономолекулярного слоя амфифильного вещества и последующем его переносе на твёрдую подложку. В водной фазе молекулы амфифильного вещества располагаются на поверхности раздела «воздух-вода». Для формирования поверхностного мономолекулярного слоя используют сжатие поверхностного слоя с помощью специальных поршней (см. рис. 1). При последовательном изотермическом сжатии изменяется структура мономолекулярной пленки, которая проходит через ряд двумерных состояний, условно именуемых состояниями газа, жидкого кристалла и твердого кристалла (см. рис. 2). Таким образом, зная фазовую диаграмму пленки, можно управлять её структурой и связанными с ней физико-химическими свойствами. Перенос пленки на твердый носитель осуществляют погружением в раствор и последующим извлечением из него плоской подложки, на которой при этом происходит адсорбция поверхностной пленки. Процесс переноса мономолекулярной пленки можно повторять многократно, получая, таким образом, различные мультимолекулярные слои[1].

Примечания

  1. а б в Еремин Вадим Владимирович, Шляхтин Олег Александрович, Стрелецкий Алексей Владимирович. Ленгмюра–Блоджетт, технология «Словарь нанотехнологичных терминов». Роснано. Архів оригіналу за 24 листопада 2012. Процитовано 21 серпня 2012. 

Шаблон:Nano-stub