Відмінності між версіями «Ленін Володимир Ілліч»

вилучення шаблону пишу-розділ, оскільки стаття не редагувалася впродовж 7 днів
(вилучення шаблону пишу-розділ, оскільки стаття не редагувалася впродовж 7 днів)
 
== Ленін і Комінтерн ==
{{пишу-розділ}}
<!--
Но Балабанову всегда настораживала и пугала та мстительность, с какой Ленин добивался раскола западного социалистического движения и изгнания из Коминтерна деятелей, имевших наибольшее число сторонников, оставляя послушных прихлебателей, говорит она, исходила непосредственно из желания установить гегемонию Москвы – то есть его, Ленина, – над западными социалистическими партиями. Подозрение подкрепляется письмом, написанным Сталиным в 1924 году коммунистическому немецкому издателю: «Победа германского пролетариата бесспорно, переместит центр мировой революции из Москвы в Берлин» 257.
 
разветвленную систему подразделений самого Коминтерна, которые возникли к концу 1920 года. Мало найдется в мире организаций – за исключением, наверное, католической церкви, – которые можно сравнить с Коминтерном по количеству его изданий, органов и представителей, разбросанных по всему миру и ставящих себе цель проникнуть в народные массы и привлечь на свою сторону как можно больше людей повсюду. За Коминтерном стояли неограниченные денежные средства советского правительства, которое в то время беспокоило не столько положение русского народа, сколько контроль над революционным рабочим движением в мире. Ни одна революционная группа ни в какой стране, зависевшая от финансов своих собственных членов и поддержки бедствующих рабочих, не могла соперничать с таким аппаратом или с его беспринципными и хорошо финансируемыми деятелями, многие из которых, как я уже указывала ранее, были людьми без прошлого в рабочем движении или людьми, которые дискредитировали себя в нем давным-давно.
По-видимому, целью этих многочисленных организаций, газет и представителей было внедрение московской доктрины в рабочее движение во всем мире.
<ref>Балабанова А. Моя жизнь — борьба. Мемуары русской социалистки. 1897-1938.— М.: Центрполиграф 2007.— 336 с.</ref>
-->
29 312

редагувань