Відмінності між версіями «Рейх Яків Самуелович»

вилучення шаблону edited, оскільки стаття не редагувалася впродовж 7 днів
(вилучення шаблону edited, оскільки стаття не редагувалася впродовж 7 днів)
{{edited}}
{{Othernames|Рейх}}
{{Особа}}
Ще у початковій школі входив до нелегальної польської соціалістичної організації «Промінь», потім до групи «Zjednoczenie» (Об'єднання).
 
У 19 років подався до Варшави, на той час у Російській імперії. Бере активну участь в роботі нелегальної типографії. У 1905—1906 роках входить до складу бойової організації анархістів у Царстві Польському. Бере участь у замахові на Варшавського губернатора [[Скалон Георгій Антонович|Георгія Скалона]]. Можливо брав участь у виготовленні використаних бомб.
 
Після невдалого замаху емігрував до Швейцарії. Працював хіміком, потім почав вивчати педагогіку. Співпрацює із соціалістичними газетами і журналами Швейцарії та Австро-Угорщини.
 
У Цюріху вступає до соціал-демократичної партії Швейцарії. В цей час зближується з російськими емігрантами-більшовиками Леніним, Зінов'євим, земляком Радеком, Бухаріним та ін.
Від початку лютого 1919 року Я. Рейх опинився в Москві. Спочатку працює у Наркоматі закордонних справ, потім Я. Свердлов забирає його до Іноземного відділу ЦК РКП(б).
 
Був першим керівником Західноєвропейського секретаріату ВККІ (1919—1921), представником ОМС у Берліні, потім секретарем Контрольної комісії ВККІ, уповноваженим Малого бюро ВККІ в Західній Європі.
 
У 1923—1925 роках був видавцем німецькомовної версії журналу [[Комуністичний інтернаціонал (журнал)|«Комуністичний інтернаціонал»]].
В начале первой мировой войны Рейх оказывается в рядах австро-венгерской армии, однако служит недолго. Его комиссуют по болезни сердца, и он вновь оказывается в Цюрихе. По непонятным причинам он изменяет имя и фамилию на Джеймс Гордон и, работая учителем в одной из цюрихских школ, активно включается в антивоенное движение, центром которого, как известно, являлась Швейцария — самое надежное убежище для эмигрантов и дезертиров со всей Европы. И, следует добавить, авантюристов всех мастей, особенно финансовых. Рейх пишет статьи против войны, работает в Социалистическом интернаци
150 ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
онале молодежи. Его ближайшие друзья в этот период — русские и польские эмигранты, среди которых Зиновьев, Бухарин и Радек. Последний, кстати говоря, также родился в Львове.
После создания советского представительства в Швейцарии, Рейха приглашают в него на работу. Он становится сотрудником пресс-бюро миссии и вместе с Николаем Замятиным руководит изданием информационного бюллетеня «Русские известия» (на немецком и французском языках). Кроме того, он руководит издательством «Промахос», которое выпускает в Белке работы Ленина, Троцкого, Радека на немецком языке.
В ноябре 1918 года, после того как в Швейцарии происходят крупные беспорядки, советскую миссию высылают из страны. Таким образом, в начале февраля 1919 года Рейх оказывается в Москве. Первое время он работает в Наркомате иностранных дел у Чичерина, а затем Свердлов забирает его в Иностранный отдел ЦК РКП(б) (оставшийся без руководства после отъезда Карла Радека в Германию).
В период создания III Интернационала Рейха включают в «тройку» практических организаторов его Конгресса. На самом Конгрессе Томаса избирают членом Бюро Коминтерна, таким образом, он сразу же становится одним из главных руководителей этой организации. Когда в сентябре 1919 года Исполком принимает решение о создании своего Западно-Европейского бюро в Берлине, то вполне естественно, что именно на Рейха, как человека, знакомого с условиями жизни за границей, занимавшегося издательской деятельностью и журналистикой, а кроме того, известного своим «бомбистским» прошлым, пал выбор возглавить Западноевропейское бюро в Берлине, а также стать представителем ЦК РКП(б) в компартии Германии. Сам Рейх позднее утверждал, что это решение состоялось по инициативе самого Ленина. Вот как сам Рейх в своих воспоминаниях «На заре Коминтерна», опубликованных в журнале «Социалистический вестник» в 1964 году, описывает это назначение:
«Именно в это время меня как-то ночью вызвал к себе Ленин, — и с места в карьер: Вы должны ехать в Германию... Ставить работу Коминтерна надо именно на Западе, — и, прежде всего, в Германии. А там без опытных старых подпольщиков не поставить. Их надо высылать из Москвы.
Инструкции Ленина были кратки: «Возьмите как можно больше денег, присылайте отчеты и, если можно, газеты, а вообще
Глава 7. Невидимая часть Коминтерновского айсберга 151
делайте, что покажет обстановка. Только делайте!» Сразу же написал соответствующие записки: Ганецкому, Дзержинскому... Ганецкий в это время заведовал партийной кассой, — не официальной, которой распоряжался ЦК партии, и не правительственной, которой ведали соответствующие инстанции, а секретной партийной кассой, которая была в личном распоряжении Ленина и которой он распоряжался единолично, по своему усмотрению, ни перед кем не отчитываясь. Ганецкий был человеком, которому Ленин передоверил технику хранения этой кассы...
2. Томас скрыл от Коминтерна курсовую разницу около 5 млн. марок, полученную в результате быстрого падения немецкой марки по отношению к другим валютам осенью 1921 года.
3. Томас не внес в статью расходов 8 млн. 760 тыс. марок, полученных им через торгпредство РСФСР, в Германии летом 1921 года».
Ознакомившись с докладом Пятницкого, Зиновьев понял, что дело переросло размеры личной неприязни между Пятницким и
160 ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Рейхом, и предложил обсудить вопрос на Президиуме ИККИ.
* Пятницкий В. И. Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории / Под общ. ред. А. Е. Тараса.— Мн.: Харвест, 2004.— 720 с., [16] л. ил.: ил. ISBN 985-13-2140-0
* Горлов С.А. Совершенно секретно: Альянс Москва — Берлин, 1920-1933 гг. (Военно-политические отношения СССР — Германия). — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 352 с. — (Досье).
 
== Посилання ==
* [https://www.sovsekretno.ru/articles/dengi-na-veter/ Таисия Белоусова. Деньги на ветер.— «Совершенно секретно», 01.06.2009]
29 308

редагувань