Колонізація супутників Юпітера

Версія від 14:58, 5 грудня 2009, створена Білецький В.С. (обговорення | внесок) (Створена сторінка: {{перекладаю|Білецький В.С.}} thumb|right|250px|[[Галилеевы спутники: [[Ио (спут...)
(різн.) ← Попередня версія | Поточна версія (різн.) | Новіша версія → (різн.)

Спутники Юпитера — естественные спутники планеты Юпитер. На сегодняшний день учёным известны 63 спутника Юпитера; это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы. Кроме того, у Юпитера есть система колец. Три спутника Юпитера — Европа, Ганимед и Каллисто — являются основными кандидатами для колонизации в пределах Солнечной системы наряду с Марсом, Венерой, Луной, Меркурием и поясом астероидов.

Колонизация спутников Юпитера

Европа

На сегодня существуют планы по колонизации Европы.Шаблон:Нет источников Основная сложность в колонизации Европы заключается в наличии у Юпитера сильного радиационного пояса. Находящийся на поверхности Европы человек (без скафандра) получил бы смертельную дозу радиации меньше, чем за 10 минут[1]. Считается, что под ледяной поверхностью спутника имеется океан. Для его исследования могут быть использованы субмарины.

Ганимед

Ганимед, спутник Юпитера, является достаточно привлекательным местом для колонизации в отдалённом будущем. Ганимед — самый большой спутник в Солнечной системе и, кроме того, единственный спутник Юпитера, обладающий магнитосферой, способной защитить потенциальных колонизаторов от губительного воздействия радиации.

Каллисто

По оценкам НАСА, Каллисто может стать первым из колонизированных спутников Юпитера. Это возможно благодаря тому, что Каллисто геологически очень стабильна и находится вне зоны действия радиационного пояса Юпитера. Этот спутник может стать центром дальнейших исследований окрестностей Юпитера, в частности, Европы.

См. также

Колонизация Юпитера и Сатурна

Примечания

  1. Космическая колонизация: кто первый? Компьютерра, 15.6.2001

Шаблон:Колонизация космоса