Колонізація Юпітера і Сатурна

Гіпотетичне заселення людей в атмосфері Юпітера та Сатурна

Колонізація Юпітера і Сатурна — процес створення поселень в атмосферах Юпітера і Сатурна.

Багато науковців сьогодні вважають, що колонізація газових гігантів, на відміну від колонізації їх супутників, неможлива, інші вважають колонізацію Юпітера і Сатурна в принципі можливою, але і відносять її у більш віддалене майбутнє.

Комфортний шар атмосфери

Газовые гиганты имеют слой атмосферы, в котором находятся водяные облака. В этом слое атмосферы температура около −20 °C, а давление 1-5 атмосфер. В этом слое вероятно наличие жизни, и возможности для создания поселений.

Плавающие города

Есть несколько способов удерживать объект в атмосфере на нужной высоте:

  1. Нижняя часть поселения находится в слое, где плотность атмосферы равна плотности воды. Поселение как бы плавает в атмосфере. Жилые части находятся наверху — в комфортном слое.
  2. Город-дирижабль. Всё поселение соединено с огромным воздушным шаром, наполненным чистым водородом. Наиболее трудноосуществим

Сырьё

Атмосфера Юпитера богата дейтерием — изотопом водорода. Дейтерий может быть топливом для термоядерной электростанции.

Также атмосфера газовых гигантов содержит органическое сырье. Помимо углеводородов и простых органических соединений — формальдегида,альдегидов,спиртов, и прочих соединений углерода, водорода и кислорода, там обнаружены органические радикалы и элементоорганические соединения.

См. также

Ссылки

[1]